Accès aux fichiers

Il vous faut distinguer deux cas de figures:

A noter que la rentrée 2015 apporte quelques nouveautés

• Les Dossiers Communs sont désormais accessibles depuis l’extérieur du gymnase
  • Il existe des Dossiers de Files qui sont partagés par tous les maîtres d’une file. Dans ces dossiers un maître qui a les accès peut modifier n’importe quel fichier. C’est donc un partage de type “collaboratif”, soyez attentif à ne pas supprimer les fichiers des collègues… Ces dossiers de file ne sont visibles que depuis les postes internes au gymnase.

Depuis les postes du gymnase

Depuis un poste du gymnase uniquement, vous pouvez utiliser le menu
Aller -> Se connecter au serveur…
et vous connecter au serveur smb://data.gycham.vd.ch

Capture d’écran 2015-08-21 à 13.27.40

Depuis un poste personnel

Vous pouvez, depuis le gymnase ou depuis la maison, accéder à vos fichiers personnels et aux dossiers communs en suivant la procédure suivante:

1. Téléchargez et installez le logiciel FileZilla Client (http:s//filezilla­‐project.org/), ou n’importe quel autre client ftp).
    2. Ouvrez le gestionnaire de site (bouton en haut à gauche de l’application), puis créez un nouveau site.
      ftp-1
    3. Entrez les paramètres du site comme dans la capture d’écran ci-­‐dessous avec
      bien sûr vos propres nom d’utilisateur et mot de passe. Notez bien que le protocole est désormais SFTP.ftp-2bis
    4. Appuyez sur « Connecter » en bas de la fenêtre.
    5. Une fois la connexion établie, vous voyez sur la gauche les fichiers de votre
      ordinateur et à droite les fichiers de Chamblandes. Vous pouvez glisser les
      fichiers d’un côté à l’autre pour les transférer entre le gymnase et votre
      ordinateur et vice-­versa.ftp-3